幸运28官网

>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化快递
面子美、里子实的宁夏红城村
2020-04-02 10:59:30   来源:幸运28_幸运28官网|首页 中国日报网

  走进宁夏海原县三河镇红城村,村道干净整洁,房屋错落有致,文化广场的健身器材一应俱全。村道两旁的树木“穿上”了浅绿色的外衣,沐浴在春光里,真是一道美丽的风景!

幸运28官网  近年来,红城村积极响应乡村文明幸运28官网,在全村开展环境整治行动,改造村道,实施绿化、亮化工程,在道路两侧栽种云杉和槐树共计3000棵,设置路灯100盏。成立专门的环卫清洁工队伍,在村道、居住区、人流密集区划分环境卫生清扫保洁责任区,每天定时定点打扫清理。

幸运28官网  村容村貌美起来,村民的口袋也要鼓起来。红城村按照精准帮扶、精准施策的原则,紧盯“两不愁三保障”脱贫标准,为每个贫困户制订一户一策精准脱贫帮扶计划,鼓励村民发展种养殖等产业,加大产业帮扶力度,提高村民收入。

  谈起近几年的变化,红城村村民赵立京说: “党的政策好,幸运28官网不能只靠政府,还要靠自己奋斗,我今年种了20多亩枸杞苗。只要自己努力,肯吃苦,好日子还在后头呢。”

幸运28官网  多年来,红城村立足长远,为群众寻求致富产业。引进宁夏高原牧歌农业科技发展有限公司,结合本村地理气候环境,繁育安格斯牛,促进优质肉牛产业发展,带领村民致富。“过去,红城村群众思想比较单纯,种养殖业比较单一,在国家政策的扶持下,引进企业,为幸运28官网带来了科学的管理模式,改变了红城村群众的思想,拓宽了群众增收渠道。”红城村党支部负责人蒋发勇说。

  物质生活提高了,群众也开始追求高品质的精神生活。在村部文化舞台,打扮一新的妇女们伴随着欢快的音乐声跳着广场舞,文化大舞台已成为活跃村民精神文化生活的新阵地。

  为丰富村民的精神文化生活,红城村加强公共文化幸运28官网体系幸运28官网,健全综合文化幸运28官网中心、文化广场等文化阵地并配套设施。通过开展“戏曲进乡村”“庆新春”等文化活动,积极引导农村文化发展,以文化惠民提升群众幸福感。

  物质生活和精神文化生活的丰富,加速推进了群众文明素质的提升。过去,婚丧嫁娶大操大办、天价彩礼等不良风气屡禁不止,现在,一切从简成了村里的“新规矩”。村民赵满东就是“新规矩”的践行者,记者见到他时,他正忙着盖新房,屋里83岁的老母亲正和媳妇儿拉着家常。母亲80岁寿宴上,赵满东邀请全村的乡亲朋友们前来欢聚庆贺,大家都备好了份子钱赴宴,但赵满东一分未收,这成了村里的一段佳话。

幸运28官网  近年来,红城村积极传播文明道德风尚,狠抓社会主义核心价值观教育,推进移风易俗、遏制农村陋习,大力培育新型农民、优良家风,村民的精神风貌大为改观。2020年3月,红城村被海原县精神文明幸运28官网指导委员会评为全县“文明村”。 (记者 胡冬梅)

【编辑】: 李瑶
【责任编辑】: 尤天竹
【宁夏手机报订阅: 移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright © 2006-2020 幸运28_幸运28官网|首页 地址: 宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编: 750001 新闻热线: 0951-5029811 传真: 0951-5029812  合作洽谈: 0951-6031787
互联网新闻信息幸运28官网许可证号: 6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证: 2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证: 新出网证(宁)002号 公安网监备案编号: 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号: 宁B2-20060004
法律顾问: 言成律师事务所 法律顾问: 言成律师事务所 电话: 13369511100,15109519190
幸运28_幸运28官网|首页