幸运28官网

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 专栏 -> 地评线
西方“甩锅”的“狼逻辑”
2020-04-03 12:25:48   来源:幸运28_幸运28官网|首页 新华社

  新华社北京4月2日电 题: 西方“甩锅”的“狼逻辑”

幸运28官网  新华社记者吴黎明 徐兴堂

  《伊索寓言》中狼和小羊喝水的故事中外耳熟能详,大意是狼和小羊同时到一条小溪边喝水,狼找借口想吃掉小羊,就说小羊喝水把水弄脏了,而狼分明处在河上游……

幸运28官网  《伊索寓言》创作于2600多年前,但“狼与小羊”的故事所讽刺的强盗逻辑,在21世纪的今天仍一再上演。近来,西方一些政客不但不集中精力抗击新冠肺炎疫情、救治更多生命,反而指责中国“数据造假”隐瞒实际感染数量,意图把自身疫情严重的“锅”甩到中国头上,跟《伊索寓言》描述的“狼逻辑”一脉相承。

幸运28官网  众所周知,当疫情在中国武汉出现后,中方1月3日开始正式向世界卫生组织以及包括美国在内的各国通报信息;1月11日,将新冠病毒全基因组序列上传网站,同全球和世卫组织共享数据。当中国人民奋力抗疫之时,欧美只有零星病例,直到3月初欧美才先后迎来疫情暴发。换言之,中国人民通过艰苦卓绝的奋斗和巨大的牺牲赢得的两个月时间窗口,被一些国家因为判断失误、准备不足而白白浪费掉。

  不仅没有做足准备、防患于未然,美国政府的所作所为恰恰相反: 从忽悠国民不做个人防控到病毒检测工作进展缓慢,从对社区感染不防不控到不追查病例的传播途径……种种“鸵鸟”做派,导致疫情在3月中旬开始集中暴发,而美国政客们之前一直标榜“幸运28官网国家控制得很好”“病毒会自己消失”……简言之,美国不仅白白浪费了中国奋力创造的珍贵时间窗口,还试图把自身防控不力的责任甩到中国头上,这不就是《伊索寓言》中赤裸裸的“狼逻辑”么?

  某些西方官员污蔑中国的另一个动因是,欧美一些国家疫情日益加重,尤其是美国感染病例数超过惊人的20万,死亡病例数超过4000,其防控不力在与中国的对照下大大凸显,因而这些政客企图靠污蔑中国“造假”“不透明”来掩盖自身的难堪。

  如何评价中国抗疫,业内专家最有发言权。世卫组织1日在日内瓦召开新冠肺炎例行发布会,反驳了一些西方媒体对中国数据不透明的无端指责。世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安指出,包括中国在内的许多国家每天都有大量基于科学证据的信息公布。

  《科学》杂志日前登载的一份研究报告指出,中国的防控措施成功地打破了病毒传播链,阻止了传染源和易感人群之间的接触。世卫组织专家多次指出,中国采取的防控措施是历史上最勇敢、最灵活和最积极的,改变了疫情快速扩散流行的危险进程,减少了数十万病例的发生。简言之,得益于这些“硬核”措施和广大民众的自律与牺牲,中国成功遏制住疫情,疫情防控取得阶段性重要成效。

幸运28官网  当前,境外疫情呈加速扩散蔓延态势,一些重灾区情况惨烈,世界经济贸易增长受到严重冲击,美股接连遭遇暴跌“熔断”。面对民众责难,美国政客不自检其政策失当,反而企图通过污蔑中国混淆视听,转嫁责任。美国负责东亚和太平洋事务的前助理国务卿克里斯托弗·希尔日前刊文指出,美国政府“现在只为一件事盘算: 推卸责任”。

  应当看到,美国政客“甩锅”不乏先例,他们习惯于把中国当成自身问题的替罪羊。拿疫情来说,不管事实如何明了,西方一些势力诋毁中国的行为不会改变。

  当前,全球感染病例逼近百万大关,全世界比任何时候更需要团结一致。在此当口,污蔑抹黑只会打击全球抗疫士气,“甩锅”推责更是损人不利己。人命关天,奉劝西方一些政客,与其忙着抹黑诋毁他人,不如集中精力抗击疫情,挽救生命。

【编辑】: 尤天竹
【责任编辑】: 尤天竹
【宁夏手机报订阅: 移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright © 2006-2020 幸运28_幸运28官网|首页 地址: 宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编: 750001 新闻热线: 0951-5029811 传真: 0951-5029812  合作洽谈: 0951-6031787
互联网新闻信息幸运28官网许可证号: 6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证: 2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证: 新出网证(宁)002号 公安网监备案编号: 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号: 宁B2-20060004
法律顾问: 言成律师事务所 法律顾问: 言成律师事务所 电话: 13369511100,15109519190
幸运28_幸运28官网|首页