幸运28官网

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 专栏 -> 地评线
助力脱贫不妨多些“烟火气”
2020-04-03 11:21:35   来源:幸运28_幸运28官网|首页 荆楚网

幸运28官网  疫情期间,武汉人加入了不少“买买买”的微信群。近期,武汉市江夏区法泗街道出现一个“与众不同”的购物群,群主不是物业、商家,而是街道书记。购物群里,法泗街道的卢鹏书记全然是“店小二”的形象,不仅时不时将刚出锅的油焖大虾、蒸虾照片放在群里馋大家,还会带头在群里回复大家关于配送时间、付款方式等方面问题。在他的带动下,街道的宣传委员、组工干部们纷纷加入,供货的荷乡青水虾养殖户也干得起劲。

幸运28官网  随着湖北疫情防控形势积极向好,取得阶段性重要成果,让湖北农副产品走得更远、销得更好,让荆楚好味道走上更多人的餐桌,成为当前重要任务。街道书记在群内帮助贫困养殖户卖小龙虾,和近日多地市委书记、市长县长在直播间帮当地农民“带货”“异曲同工”。乍一看,平日里正襟危坐的领导此时在群里“大青90元三斤,中青70元3斤”地卖虾,带着新鲜又强烈的反差,但仔细想来,在当前这种形势下,“带货”实属领导干部主动作为,不仅合时宜,吸睛又“吸金”。

幸运28官网  在传统销售渠道受阻时,及时利用微信群、直播间“卖货”,不失为拓展销路的好方式。街道书记卖小龙虾也好,领导干部直播“带货”也好,不仅能为当地农特产品制造“看点”、提高知名度,也能对地贫困户、村书记和街道其他干部起到很好的表率作用。今年是脱贫攻坚全面收官之年,决胜这场攻坚战,需要思想上重视,更需要实实在在行动。如何发挥“党建+”效应去激励引导?领导干部在抓疫情防控的同时,主动与贫困户想在一起、干在一起,充分利用信息化手段尽可能把疫情造成的损失最大限度降低,即是在以实际行动做出回答。

  脱贫攻坚是必须完成的硬任务,还有不少硬仗要打,不能有缓一缓、等一等的想法。“领头雁”在发挥作用的过程中,既要当好“指挥长”,在制度决策层面科学统筹,又要当好“施工队长”,多一些有“烟火气”的助力、有“肉眼可见”成效的实干。在组织好产销对接,抓紧解决好农畜产品卖难问题的过程中,充分激励和引导广大干部以强烈的担当意识和群众意识,站到脱贫攻坚的第一线,并在不断帮扶中激发贫困群众的内生动力。

  发挥好党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,除“带货”“卖货”之外,要做的还有很多。比如要因地制宜,在做好疫情防控前提下,精准对接劳务输出地和输入地,帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,吸纳当地人员就业;要加快建立健全防止返贫机制,对因疫情或其他原因返贫致贫的,及时落实帮扶措施,确保基本生活不受影响,打通脱贫道路的“最后一公里”。

  村看村,户看户,百姓看的是干部。在脱贫攻坚的道路上,不妨多一些“触网直播”“吆喝带货”式的接地气助力。越是关键时刻越是要充分发挥组织优势、“头雁”效应,与群众一起同心协力、并肩作战,凝聚实现稳定脱贫和可持续发展的广泛力量。如此,才能更有信心如期交出高质量的脱贫答卷。(张小草)

【编辑】: 张海燕
【责任编辑】: 尤天竹
【宁夏手机报订阅: 移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright © 2006-2020 幸运28_幸运28官网|首页 地址: 宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编: 750001 新闻热线: 0951-5029811 传真: 0951-5029812  合作洽谈: 0951-6031787
互联网新闻信息幸运28官网许可证号: 6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证: 2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证: 新出网证(宁)002号 公安网监备案编号: 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号: 宁B2-20060004
法律顾问: 言成律师事务所 法律顾问: 言成律师事务所 电话: 13369511100,15109519190
幸运28_幸运28官网|首页