幸运28官网

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 专栏 -> 地评线
人命关天,不该对援助说怪话
2020-04-02 12:45:51   来源:幸运28_幸运28官网|首页 新华社

  新华社北京4月1日电幸运28官网(记者郑汉根)当前,中国在继续做好国内疫情防控的同时,也向一些疫情严重、亟需帮助的国家伸出了援手。奇怪的是,西方舆论场上出现了一股针对中国援助的怪腔怪调,声称中国借帮助他国“搞地缘政治”“谋求扩大影响力”“操纵他国民意”云云。

  3月18日,在意大利帕多瓦,中国抗疫医疗专家组与当地医生合影。中国抗疫医疗专家组在帕多瓦开展工作,帮助当地应对新冠肺炎疫情。新华社发(中国抗疫医疗专家组供图)

幸运28官网  眼下,新冠肺炎疫情在很多国家迅速蔓延,每天都有大量生命遭受痛苦,很多鲜活生命逝去,一些国家亟需得到帮助。人命关天的时候,针对中国的援助说怪话甚至污蔑中伤,实在很不地道。

幸运28官网  一直以来,中国对其他遭遇危难的国家给与援助,都是本着“天下一家”的心态,本着“人类命运共同体”的认同感。“四海之内皆兄弟”是延续了数千年的中国传统文化的精神。这种相互爱惜的精神,与世界上其他很多文化也是相通的,比如古代波斯著名诗人萨迪就有“亚当子孙皆兄弟,兄弟犹如手足亲”这样的诗句。

幸运28官网  中国援助抗疫物资和派遣医疗队,是应很多国家的迫切需求和请求而进行的。中国的援助是一些西方媒体和政客所说的“别有用心”还是真正的“雪中送炭”,受援助国家的政府和人民、致力于救死扶伤的国际专业机构和专家们,最有切身体会,最有发言权。

幸运28官网  塞尔维亚总统武契奇亲自到机场迎接中国医疗队,亲吻中国国旗,表达出对中国援助的真挚谢意。对中国派医疗队支援意大利,红十字会与红新月会国际联合会的推文称赞“这就是团结的姿势”。

  事实上,只要是出于公心,都会对在人命关天时提供的帮助给与肯定。对于中国给予欧洲一些国家的援助,德国总理默克尔就表示: “幸运28官网此刻面临危机,不能指望一切都通过欧盟框架解决。幸运28官网对中国的援助感到欣慰。”

  正所谓君子坦荡荡、小人常戚戚,西方一些媒体和政客,总是以小人之心揣测他人,把好心说成别有用心,把善意扭曲成恶意。一些人“逢中必反”,在国际舆论场上大唱反调,令崇尚公道和正义的人们十分反感。

  当前,抢救生命是国际社会最大的关切,任何分散抗疫合力、影响生命救治的舆论和行为,都是对生命的不负责任。奉劝一些惯于“政治操作”的媒体和政客,少一些怪腔怪调,少释放负能量,不要以冷漠、刻薄和自私,妨碍救死扶伤的国际援助。

【编辑】: 尤天竹
【责任编辑】: 尤天竹
【宁夏手机报订阅: 移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright © 2006-2020 幸运28_幸运28官网|首页 地址: 宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编: 750001 新闻热线: 0951-5029811 传真: 0951-5029812  合作洽谈: 0951-6031787
互联网新闻信息幸运28官网许可证号: 6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证: 2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证: 新出网证(宁)002号 公安网监备案编号: 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号: 宁B2-20060004
法律顾问: 言成律师事务所 法律顾问: 言成律师事务所 电话: 13369511100,15109519190
幸运28_幸运28官网|首页