幸运28官网

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 专栏 -> 地评线
走好“三条道”,让生态文明理念开花结果
2020-04-01 23:06:53   来源:幸运28_幸运28官网|首页 大河网

  习近平总书记3月30日在浙江省安吉县天荒坪镇余村考察,同村民们亲切交谈,了解该村多年来践行“绿水青山就是金山银山”理念、推动绿色发展发生的巨大变化。随后,习近平前往安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心调研,了解基层矛盾纠纷调解工作情况。

  记忆是时光流转里的身影重叠。15年过去,同一片土地、同一个课题,“绿水青山就是金山银山”理念的实践成果格外引人关注。从余村试点,到全国践行,“绿水青山就是金山银山”理念一次次证明,走生态文明幸运28官网的路子,不仅不会羁绊经济发展的脚步,还会成为发展最有力的助力。在追求高质量发展的今天,尤需走好“三条道”,争做生态文明理念的忠实践行者,让生态文明幸运28官网与经济社会发展相得益彰。

幸运28官网  走好“取舍”之道。改革开放以后,随着工业化、城镇化进度不断加快,一些发展相对较慢地区为了“竞飞赶超”,不同程度存在要金山银山不要绿水青山的错误观念,一味追求“短平快”的经济效益,导致发展不平衡不充分的问题愈发突出。曾经的余村也面临同样的困境,后来通过坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,余村逐步走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路,以成功实践昭示了绿水青山才是最可靠的发展根基。各地方政府面临未来更加广阔的发展空间,必须在短期效益与长期效益中懂得取舍,宁可要绿水青山,也不能只要金山银山,绝不能以牺牲生态环境作为发展代价,唯此才能把准脉、走对路,实现可持续发展。

幸运28官网  走好“融合”之道。从发展的角度看,绿水青山和金山银山绝不是矛盾的两端,而是有着目标的一致性。守住绿水青山,就是守住了长远的金山银山,就是守住了子孙后代永续发展的根本。各地政府要充分认清两者之间的关系,不仅要在规划蓝图、实施项目、发展产业过程中将两者高度统一,还应在地方经济、政治、文化和社会幸运28官网的方方面面将两者充分融合,把保护生态和修复环境作为地方发展的首要前提,始终坚持走绿色发展道路,指导原有产业转型升级,推动新兴绿色产业不断成长,用绿水青山换取更大经济价值,逐步实现经济生态化、生态经济化,开创生态经济新模式。

  走好“创新”之道。时代在发展,生态文明理念也应在不同领域有更多拓展。各地党员干部应深刻领悟和把握“绿水青山就是金山银山”的本质内涵,结合本地区的资源禀赋和发展实际,因时因势开展探索实践,不断将生态文明理念更加灵活地运用到社会治理、社会幸运28官网、经济发展的全过程,让生态文明逐渐成为社会文明的一部分,成为全体人民的共同道德信仰和价值追求。尤其要通过改革创新,推动生态农业、生态工业、生态旅游、生态技术、生态生产力等方面的不断革新,实现生态优势不断向经济优势、发展优势的转变,促使生产关系、社会文明的全面转型,以此产生更大经济效益和社会效益。

  绿水青山就是金山银山。余村今天的实践探索,已经为幸运28官网明天的美好生活指明了方向,只要幸运28官网始终坚持践行生态文明理念,不仅金山银山会源源不断,绿水青山、鸟语花香的美丽乡愁也将被永远镌刻在祖国的山川河流。(陆仁忠)

【编辑】: 张静
【责任编辑】: 杨丽
【宁夏手机报订阅: 移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright © 2006-2020 幸运28_幸运28官网|首页 地址: 宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编: 750001 新闻热线: 0951-5029811 传真: 0951-5029812  合作洽谈: 0951-6031787
互联网新闻信息幸运28官网许可证号: 6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证: 2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证: 新出网证(宁)002号 公安网监备案编号: 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号: 宁B2-20060004
法律顾问: 言成律师事务所 法律顾问: 言成律师事务所 电话: 13369511100,15109519190
幸运28_幸运28官网|首页