幸运28官网

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 专栏 -> 地评线
让“急需人才”在基层“落地开花”
2020-04-01 23:04:02   来源:幸运28_幸运28官网|首页 千龙网

  中央组织部3月30日在京召开电视电话会议,对组织部门深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和党中央决策部署,深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚作出具体安排。会议强调,要推动急需人才向贫困地区基层一线集结。

幸运28官网  千秋功业,关键在人。决战决胜脱贫攻坚离不开人才支撑,尤其是离不开急需人才的支撑。当前,脱贫攻坚已经到了最后冲刺阶段,面临的脱贫任务仍然艰巨复杂。紧缺人才是否聚集在基层一线,急需资源是否下沉到贫困地区,人才动力是否注入到发展引擎,这直接关系和影响到脱贫的进度和质量。

  一段时间以来,部分贫困地区还面临着乡村医疗卫生人才、基础教育人才、乡村产业人才、文化事业人才等急需人才匮乏的窘境,再加上基层人才增量劲头不足、引进渠道不宽、人才流失严重等问题,人才扶贫遭受梗阻。打赢脱贫攻坚战,必须鼓励引导急需人才向贫困地区基层一线集结,把他们的专业优势、智力优势、资源优势转化为强大的脱贫攻坚优势。

幸运28官网  各取所需。贫困原因纵然有千万种,脱贫措施也要做到点对点。贫困程度不一样,贫困根源不一样,在引进急需人才时就要做到有所针对,按需所取,不能为追求人才数量而忽视基层发展所需。各地在引进急需人才时,要按照“缺什么、补什么”的原则,因地制宜、按需所引,摸排调研掌握贫困地区、基层一线发展所需的人才类型、人才数量、人才资源,并根据地方实际、自身短板、特色产业,全面配套和落实急需人才引进政策,让引进的急需人才都能用在刀刃上。

  各尽所能。“人尽其才,才尽其用”是对人才最好的回应。一些地方好不容易引进一批急需人才,但却随意设岗,导致人才资源被错误搁置。急需人才引进后,要帮助他们尽快实现自我价值,点燃他们的工作激情。地方上不能以人才充门面,要根据人才的类型、专业、特长和技能,科学合理安排岗位。要主动为他们搭建干事创业的平台,营造健康向上的干事氛围,让贫困地区基层一线的人才也能大有可为。与此同时,要打通基层人才上升渠道,以在脱贫攻坚中的表现和实绩来评价和检验人才,对于实绩突出、群众公认的干部人才,要及时识别选拔出来,让人才活力持续迸发。

幸运28官网  各有所育。贫困地区基层一线条件相对艰苦,工作相对复杂,如何留下这些宝贵稀缺的人才资源成了头等大事。其实,比起物质和待遇,个人的成长成才,个人的发展前景,更能留住人心。地方上不能一引了之、一置了之,除了正常的关心关爱外,还要加大对人才的长期投资。要把教育资源、技术资金、科研经费向贫困地区倾斜,切实解决好“枪”与“子弹”的问题。要根据他们的专业特长、兴趣爱好,开展“精准化”培养,为贫困地区人才成长搭好梯子。同时,也要强化东西部、城乡之间的人才交流,丰富基层人才阅历,让他们在成长成才中,持续贡献脱贫攻坚的人才力量。(文/云南泸西县委组织部  李金龙)

【编辑】: 张静
【责任编辑】: 杨丽
【宁夏手机报订阅: 移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright © 2006-2020 幸运28_幸运28官网|首页 地址: 宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编: 750001 新闻热线: 0951-5029811 传真: 0951-5029812  合作洽谈: 0951-6031787
互联网新闻信息幸运28官网许可证号: 6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证: 2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证: 新出网证(宁)002号 公安网监备案编号: 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号: 宁B2-20060004
法律顾问: 言成律师事务所 法律顾问: 言成律师事务所 电话: 13369511100,15109519190
幸运28_幸运28官网|首页