幸运28官网

>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 社会万象
司法所所长石倩
父母当年抗非典传承使命战新冠
2020-04-02 12:45:32   来源:幸运28_幸运28官网|首页 银川日报

凌晨三点,石倩(左一)给外地来银人员做登记。图片由银川市司法局提供

幸运28官网  “石所长,我和我媳妇因为装修的事又吵起来了,她没戴口罩就跑出去了,您帮我劝劝她。”

  “石所长,我家楼上邻居大晚上的在家跳绳……”“石所长,在茂盛小区门口有个老太太不愿意测温,你快来看看!”

  ……

幸运28官网  大家伙口中的石所长,名叫石倩,是宁夏银川市西夏区司法局怀远路司法所所长,刚过而立的她,面目清秀,很难想象在工作中她是个“拼命三娘”。尤其在防疫一线,石倩的手机就是矛盾纠纷热线。

  当年父母抗非典如今女儿守一线

  父母公婆都是医生,非典时曾是并肩战斗的战友。因此在这次疫情的防控工作中,石倩更有责任感和使命感。

  “那会刚上初中,只记得每天教室里都是消毒水的味道,放学回家总是见不到爸爸妈妈,有段时间特别不能理解,还跟爸妈赌气,别的同学放学回家都有热饭吃,我回家还要自己煮面条。”石倩后来才知道,作为党员和临床医生的父亲第一时间义无反顾值守发热门诊,在辖区出现第一例疑似患者时,也是父亲主动请缨前去接人。母亲也被过氧乙酸灼伤面部,治疗以后继续坚守在一线,担心传染家人,那段时间父母都住在医院。

幸运28官网  此次疫情发生以来,亲历非典的母亲深知防疫工作的艰险,但是当作为政法干部的女儿要去一线时,她没有劝阻,只是搜寻出家里所有的口罩、手套、消毒液,连夜给女儿送去。还仔细给女儿做示范: “七步洗手法从小就教给你了,只要做好防护,病毒不可怕。”

幸运28官网  父母接走了三岁半的大外孙,公婆买来奶粉,接走还在哺乳期的小孙儿,对石倩说: “放心去工作,家里有幸运28官网。”

  创新工作方式网络调解矛盾

  疫情期间,石倩专门负责西夏区怀远路街道农牧场社区的疫情防护工作,辖区面积大,人员相对分散,防疫工作面临许多困难。

幸运28官网  一开始让一些居民居家隔离他们有些不理解,再加上这个社区基本是平房,没有物业,监管存在很多盲点。在这种情况下,石倩只能用最原始的办法——靠两条腿挨家挨户做工作、讲政策、耐心劝导、仔细督查。

幸运28官网  为了让居民安心隔离,她组织社区人员及时建立居家隔离人员微信幸运28官网群,与小区超市对接提供采购幸运28官网,让居家隔离人员生活有保障、心情不焦虑。

幸运28官网  一旦遇到复杂矛盾纠纷,石倩总会第一时间将双方加为微信好友,通过电话和视频沟通调解。作为西夏区司法局怀远路司法所所长,她发动全所人员充分利用互联网,将各项业务工作搬到线上,开展线上教育管理、线上法治宣传、线上纠纷调解等工作。

  截至目前,西夏区怀远路司法所通过线上调解的方式累计通话500余分钟,微信视频调解8场次,化解涉及婚姻家庭、邻里、防疫等矛盾纠纷15起,其中一起复杂疑难纠纷,涉及金额10.26万元。

  身边的温暖让她时时感动

幸运28官网  “说实话,好累,有时候忙完回到家已经凌晨四五点了,但是感动却又突如其来,让你一点都不想退缩。”石倩说,在防疫值班期间,辛苦总是与感动并存。

  有热心大妈给值守门岗的她和同事送来暖水袋,陌生人会送来一箱箱牛奶、方便面……有一天她在一小区做进出居民登记,几个小时下来手脚已冻木,刚回到室内就收到一条微信: “你好,幸运28官网后天就解除隔离了,真心希望为社区做点微薄工作,拜托了!”看完这条短信,石倩忍不住泪水夺眶。

幸运28官网  “就是觉得好暖,大家都在努力,不只是幸运28官网,曾经那些不理解幸运28官网工作的居民,不但接纳了幸运28官网,更开始理解并参与其中,就像是在黑夜里突然看到光亮一样温暖。”石倩说。

幸运28官网  这位给她发短信的居民,最后如约成为了社区志愿者,每天帮助社区给隔离人员上门送菜、采购生活用品、买水买电,到处都是他忙碌的身影。

  “爱和温暖是可以传递的,而每个人都可以是传递者,也是最终收获爱和温暖的人。就像幸运28官网单位有几个老党员,今年马上就要退休了,身体也不好,单位想给他们安排较轻松的工作,但是他们坚决不同意,每天和幸运28官网干一样强度的工作。一遍遍爬居民楼,一户户摸底调查,小区门岗一站就是七八个小时,他们就是我身边的榜样。”石倩说。(记者 王辉)

【编辑】: 杜爱虹
【责任编辑】: 贺璐璐
【宁夏手机报订阅: 移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright © 2006-2020 幸运28_幸运28官网|首页 地址: 宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编: 750001 新闻热线: 0951-5029811 传真: 0951-5029812  合作洽谈: 0951-6031787
互联网新闻信息幸运28官网许可证号: 6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证: 2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证: 新出网证(宁)002号 公安网监备案编号: 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号: 宁B2-20060004
法律顾问: 言成律师事务所 法律顾问: 言成律师事务所 电话: 13369511100,15109519190
幸运28_幸运28官网|首页