幸运28官网

>>您当前的位置:首页 -> 健康
轻松击退春季恼人小毛病
2020-04-03 10:05:52   来源:幸运28_幸运28官网|首页 新消息报

  皮肤瘙痒难耐、鼻子过敏遭罪、风湿腰腿痛高发、心脑血管患者头晕胸闷……春季烦心事可真不少!面对困扰中老年人的春季高发病,中西医专家支招防治方法,帮大家击退春季恼人的问题,过一个舒适健康的春天。

  

  春季发怒易“上火”

  春季肝火旺盛,极易“引火上身”。加上气候干燥、多风,易引发口腔溃疡、牙龈肿胀出血、口眼干燥、便秘等情况。 

幸运28官网  西医防治 

  济南市第一人民医院口腔科医师贾志远说,每年春季,口腔科都要接诊不少口疮、唇炎、牙龈肿胀出血的患者。他会建议这类患者多喝水,注意增加维C和B族维生素的摄取,多吃新鲜蔬果,保证充足的睡眠,保持口腔卫生,半年到一年洗一次牙齿。少吃荔枝、桂圆、榴莲等。 

幸运28官网  中医防治 

幸运28官网  浙江省中医院中医内科主任陈意“上火”时,会忌口,禁酒,不吃辛辣、过咸的食物,多吃苦瓜、芹菜、黄瓜,保持大便通畅。他认为,冬天进补过度的人,春天应调节饮食下“火”。上火者别一开始就用药,如果能通过多喝水吃蔬菜的方式,或通过喝绿豆水解决最好。浙江省中医院针灸科副主任医师徐福的“灭火”法是保持运动,运动可挥发阳气,提高抵抗力,达到阴阳平衡。

  

  腰腿痛、面瘫今春比较多

幸运28官网  西医防治 

幸运28官网  建议老年人做好保暖,局部用护膝、护腕、护腰、长袜等。温水洗手脸,睡前泡脚。天晴时出门晒太阳、散步,天冷时就当冬天过,少出门。多吃蛋、奶、豆制品、蔬果等,必要时可遵医嘱补充钙、硫酸氨基葡萄糖、维D。腰腿痛患者急性期卧床,避免劳损加重。据病情程度采取阶梯治疗法。 

  中医防治 

幸运28官网  中医常用中药、针推、打封闭等方法对付痹症。应对春季肩颈痛,北京东直门医院针灸科主任刘颖推荐在医师指导下自制寒湿肩痛膏外治: 伸筋草、透骨草、千年健、川乌各30克,红花10克,葛根20克,打粉后与凡士林膏、姜汁拌成糊。取适量敷在患处,外用绷带固定,每次敷6小时,若瘙痒及时取下。可温经除湿通络。

  

  防心脑时间,稳住血压是王道

幸运28官网  春天疾病多发,心脑血管病也在其中。南京玄武门社区卫生幸运28官网中心全科医生张春凤介绍,心脑血管病每年有两次高峰期,一次为11至次年1月,一次为3月至4月,现在正是第二个高峰期。春季,心脑血管病患者容易感到头晕、胸闷。 

  西医防治 

幸运28官网  张春凤建议高血压患者规律服药,控制血压,避免血压波动。老年朋友早上不要猛然起床,注意保暖,预防感冒。要切记晨练不要太早,晨练前要先热身,避免突然进入运动状态导致受伤或血压剧变而引发危险。 

幸运28官网  中医防治 

  河北省中医院心血管病科主任苗华为说,在春季,心脑血管病患者要特别注意做到“两保”: 一是保持情绪稳定,二是保暖。减衣服不要减得太快,即使要减,也要最后才减裤子。此外,高血压患者可中西医结合共同调理血压,多喝水,宜多喝梨水、菊花茶,多吃山药、芹菜等。

  

  皮肤痒未必是皮肤的事

  一到春季,很多老人直呼: 痒!痒!痒!他们常被诊断为: 瘙痒症、湿疹、股癣。 

幸运28官网  西医防治 

  预防瘙痒症建议: 1.遵医嘱用口服药(如扑尔敏、氯雷他定等)、外用止痒剂(如炉甘石洗剂等)、糖皮质激素软膏(如卤米松、艾洛松等);2.老年人在医生指导下用医学护肤品保湿润肤;3.日常生活预防,避免过度搔抓造成人为性瘙痒,避免热水洗烫、肥皂洗浴,洗碗、洗衣服戴手套,忌酒、忌食辛辣刺激食物、不嚼槟榔,穿棉质、透气的衣物,保持良好的心态和睡眠;4.控制好诱发瘙痒的原发病。 

幸运28官网  中医防治 

  上海中医药大学附属龙华医院皮肤科主任李咏梅说,广泛发作的顽固瘙痒者可遵医嘱服乌蛇止痒丸、润燥止痒胶囊等中成药,也可外搽三黄洗剂、复方黄柏液、黄柏霜、清凉油乳液等,每日2至3次;也可用荆芥、黄精、蛇床子、川芎、赤芍、苦参、土茯苓、地肤子各20-30克,水煎成2000毫升,微温外洗。

  过敏

  远离致敏源度难熬季节

  春暖花开、草长莺飞,本是让人赏心悦目的季节,但对过敏性鼻炎患者来说,是他们最难熬的季节。 

幸运28官网  西医防治 

  北京同仁医院耳鼻喉科主任王向东说,春天植物毛絮、花粉等飘散,过敏性鼻炎高发,要注意预防为主、规范治疗。患者确诊后,要尽可能找出过敏原,从而减少接触或用免疫治疗。尘螨、蟑螂、宠物毛是常见的室内过敏原,建议清洁环境,定期清洗床上用品,经常吸尘。 

  中医防治 

  北京西苑医院耳鼻喉科主任刘静说,过敏性鼻炎多与气虚、肺脾虚有关,可适当吃些玉屏风颗粒、山药薏米粥。青岛海慈医院耳鼻喉科医师陈晓宇建议患者用黄芪、党参(30克,一家五口的量)煲鸡汤,黄芪还可代茶饮,每天泡五六克,喝一两个月没问题。湖北省第三人民医院耳鼻喉科主任张志敏说,春季感冒后急性鼻炎、慢性鼻炎也多见,可吃点中成药,如鼻炎片。 (据《快乐老人报》)

【编辑】: 赵虎
【责任编辑】: 尤天竹
【宁夏手机报订阅: 移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright © 2006-2020 幸运28_幸运28官网|首页 地址: 宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编: 750001 新闻热线: 0951-5029811 传真: 0951-5029812  合作洽谈: 0951-6031787
互联网新闻信息幸运28官网许可证号: 6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证: 2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证: 新出网证(宁)002号 公安网监备案编号: 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号: 宁B2-20060004
法律顾问: 言成律师事务所 法律顾问: 言成律师事务所 电话: 13369511100,15109519190
幸运28_幸运28官网|首页