幸运28官网

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
石嘴山: 筑牢疫情防控物资保障堤坝
2020-04-03 09:55:40   来源:幸运28_幸运28官网|首页 石嘴山日报

  新冠肺炎疫情防控阻击战是一场没有硝烟的战争。

  兵家有云: “兵马未动,粮草先行。”要打赢这场没有硝烟的战争,充足的物资保障是关键。

  1月20日,石嘴山市全面启动了新冠肺炎疫情防控工作,之后又接连启动了重大公共卫生事件Ⅱ级和Ⅰ级响应,全市迅速进入战时状态。

幸运28官网  采取一切措施、利用一切资源、动员一切力量,千方百计组织货源,积极拓宽采购渠道,全力以赴畅通疫情防控物资运输,确保我市坚决打赢疫情防控阻击战——号角如雷,行动如风。

幸运28官网  我市应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室成立了疫情防控物资保障组,制定了应急物资采购方案,成员单位各司其职,定期研判物资供需形势,超前谋划,做好应急物资储备,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。

幸运28官网  “保供战”围绕医疗防疫物资、社会防护用品、生活必需物资几条主线展开。在没有硝烟的战场上,逆行者们奋战在物资保供第一线,坚定着人们齐心协力共战疫魔的定力和信心。

  口罩35.09万只,防护服和隔离服共计3715套,测温仪2678个,一次性帽子、乳胶手套、鞋套2.88万件,帐篷、棉被、折叠床、棉大衣等生活物资7748件……疫情初期,市工信局通过与自治区卫生健康委、自治区工信厅、国药控股公司以及各医药公司联系,疫情防控物资的筹集和采购“账目”得以收获一项又一项“加法算式”。一笔笔数据的背后,凝聚着太多工作人员跨越坎坷的汗水和感动的泪水。这些物资按批次发放给医疗卫生单位、各防控卡点、各有关单位,缓解了防控一线物资短缺的状况。

幸运28官网  物资供应保障从来都是战场的重头戏。想要打赢这场疫情防控阻击战,一线医护人员的医疗与防护物资是关键中的关键。

幸运28官网  疫情防控阻击战刚刚打响,物资保障组工作人员知道物资紧张,但紧张到什么程度并没有直观感受。直到工作组人员到自治区工信厅、自治区卫生健康委争取物资的时候才知道,全区最大的医药公司全都没货,仅有的几百套防护服是预备留给自治区援助湖北医疗队的。

幸运28官网  “尽管物资如此紧张,但是幸运28官网不能坐以待毙,总不能让一线医护人员‘赤膊上阵’吧。”物资保障组的负责人动情地回忆。

  把一线将士的安危放在心里,把保障一线将士物资需求的责任扛在肩上!与时间赛跑,一场医疗防护物资供应保卫战全面打响,全力保障一线医用应急物资供应,优先保障定点医院、发热门诊、交通道路设卡检测站点等防控一线物资需求。

  工作组发挥各级医疗机构采购医用物资信息资源广的优势,逐一联系区内外各医药公司、药械公司掌握货源。最终,通过自治区调拨、社会捐赠、自行采购、联系购买等方式共筹集防护物资54万余件,其中医用外科口罩共计16万余只,医用N95口罩7500余只,一次性医用口罩12万余只,防护服6100余套,隔离服6250余套,一次性帽子8900余个,一次性乳胶手套8.2万余副,一次性鞋套4.8万余副;抗菌消毒液、健之素消毒片、75%酒精等各类消杀用品2万余件,核酸检测盒3500余套,以及全自动生化分析仪、负压救护车、除颤仪、急救呼吸机,心电监护仪等医疗设备。这些医疗和防护物资,让全市500多家医疗卫生机构、6000多名医务人员在这场战“役”中“手中有粮,心中不慌”。

  在其位,谋其政;行其权,尽其责。身负市委、市政府的重托和全市人民的期望,市卫生健康委28名“战士”义不容辞潜入战斗。两个月来,他们每天早上不到8点出门直到天黑才“收兵”,通宵加班已是常态。多少个深夜,他们挑灯夜战,饿了就吃一桶泡面,累了就趴在办公桌上打个盹儿。他们的办公地点在市政府大院,却像是一群隐形人,在人们看不见的视野里忙碌着。

  市卫生健康委办公室主任王海军,作为疫情防控物资保障组的副组长,具体负责医疗物资的采购、保管、发放,没有擅自使用过一个公家的口罩。有人笑话他“傻”,他却说: “口罩紧缺,把口罩省下来,发给外勤和一线人员。幸运28官网在后勤保障岗位上感染风险相对较小。”两个月来王海军一心扑在工作上,顾不上回家看望偏瘫的母亲和年迈的父亲,只能忙里偷闲打个电话问候一声“爸妈保重身体”,电话那头传来含混不清的话语,王海军心里明白,那是失语的母亲叮嘱他“公家的事重要”。

幸运28官网  “把每一笔物资用到防疫一线,把每一笔账目记录清楚”,在市卫生健康委的组织指导下,每一家医院的医疗物资保障工作人员都有一笔“明白账”。

  疫情防控物资保障岗位上的工作人员,与直接和病毒正面较量的一线医护人员相比,没有激烈雄壮的场面,但是正是有了像王海军这样一批“后勤人员”甘于奉献、辛勤工作,才会为打赢疫情防控阻击战提供坚实的后勤保障。

幸运28官网  天道酬勤。在全市人民坚持不懈地努力下,截至4月2日24时,我市共累计集中隔离医学观察5527人,居家隔离医学观察31597人,摸排境外入返石人员119人,核酸检测3252份,定点医院隔离观察、治疗498人,仅发现一例确诊病例,在全区发现病例最少,治愈率达100%,医护人员实现零感染,连续58天无新增确诊病例。

  一手抓防控,保人民群众身体健康;一手抓保供,保人民群众生活安康。各部门挺膺负责,各司其职,全力以赴战斗在“保供战”上。

  市工信局与乌海等地主动对接,建立协调机制,发放互认特别通行证1075张,有效保障交通管控期间全市供暖、供电原料稳定供给。多渠道帮企业采购口罩11.3万只,通过争取自治区工信厅调配园区口罩6.6万只、测温枪2580个,组织大地循环、日盛实业等企业及时转产生产消毒用品,有效缓解复产过程中防疫物资短缺。

幸运28官网  市商务局积极做好“菜篮子”保障工作,启动政府“菜篮子”应急储备工作,积极协调3家农产品流通企业多方调运应急储备蔬菜1100吨,并在全市设立37个投放点进行投放。与此同时,制定生活必需品市场供应日报机制,对我市24家大中型超市的米面粮油、蔬菜、肉蛋、方便面、口罩及消毒液等数十种物资存量及售价进行日监测,确保各项生活物资价格平稳。

幸运28官网  市市场监管局、市发改委不间断对农贸市场、商超等大型经营场所物资供应和价格浮动情况进行检查,约谈市场开办者和超市经营主体,督促经营者承担主体责任,确保生活必需品供应稳定、价格平稳。

幸运28官网  社会力量为保障物资供应加油助力。在疫情防控的关键时期,从零售商超、农业企业到社区邻里,都在齐心协力守护“菜篮子”,守住物资供应的防线。

  在这场艰巨的“保供战”中,涌现了无数平凡人的身影。他们是货车司机、快递员、便利店店长、维修师傅……身份各异,奋战在配送途中、安装路上、加班途中。他们是抗疫路上的逆行者,是黑夜中的亮光,让更多人看到了希望,坚定了战胜疫情的信心。

  从战“疫”前方到保供后方,从医疗物资保障、社会防护物资保障到生活物资保障,各方力量还在不断汇聚,迸发出抗击疫情的强大力量。

幸运28官网  转眼间,已是春回大地,万物复苏。回首过去的两个多月,全市人民团结一致、众志成城,全力筑牢疫情防控物资保障的堤坝,社会大局稳定和群众身心健康有了充分保障。全面打赢疫情防控阻击战,幸运28官网信心十足!(记者 朱凤玲)

【编辑】: 倪金凤
【责任编辑】: 贺璐璐
【宁夏手机报订阅: 移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright © 2006-2020 幸运28_幸运28官网|首页 地址: 宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编: 750001 新闻热线: 0951-5029811 传真: 0951-5029812  合作洽谈: 0951-6031787
互联网新闻信息幸运28官网许可证号: 6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证: 2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证: 新出网证(宁)002号 公安网监备案编号: 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号: 宁B2-20060004
法律顾问: 言成律师事务所 法律顾问: 言成律师事务所 电话: 13369511100,15109519190
幸运28_幸运28官网|首页